Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Мысли наставника

              Почему я и мои товарищи продолжаем изучать Айкидо?  Ответ для меня очевиден. Мы изучаем искусство.  Искусство работы над собой, своим я. Не важно, каким ремеслом ты занимаешься.  Если ты мастер своего дела, то твоя техника отточена, движения грациозны, изделия утончены. Если ты творец то, твои произведения полны жизни, они  дышат красотой. Ты можешь создать, что то по настоящему прекрасное, дышащее жизнью, когда в твоем сознание  нет блоков и ограничений. Блоки сознания не дают стать тебе свободным. Не дают мыслить широко и красиво. Зажимают тело, не дают открыться  твоему сердцу. И наша задача в Айкидо, освободить сознание, стать свободным, открыть свое сердце миру, каждому встречному.

            Почему же, Айкидо называют боевым искусством?  Потому что Айкидо берет свои корни из древней школы,  Дайто Рю Айки дзюдзюцу - школа войны. Технический арсенал школы прошел многолетний отбор в схватках и на полях войн. Благодаря Морихэю  Уэсиба, это искусство войны стало - искусством мира. Как бы банально не звучала фраза: «Все приходит и уходит, а истинные ценности остаются навсегда». Красота, гармония это не переходящие ценности. Сегодня в моде ММА, но пройдет 10-20 лет и все забудут о нем. На развлечение массам кинут новую забаву и не важно, как  оно будет называться. Может и в самом деле, бои на ринге будут вести киборги или роботы. Наше сознание к этому уже готовят через кино-индустрию Голливуда. Поживем, увидим... И все же мы думаем что, такие понятия как любовь, гармония, честь, совесть останутся незыблемы. Кто бы нам что, не говорил, но на ринге, татами мы - враги. Нам говорят что, нам необходимо вырабатывать спортивную злость. Что это? Это то, что ты готов покалечить другого в бою не совсем, а как бы наполовину, «немножко сломать руку». Победить любой ценой, при помощи хитрости, допинга. Спортивные единоборства - это всегда борьба. Это доказывание себе и другим «Я лучший». Когда изучаешь боевое искусство у тебя не стоит вопрос, как ты  выглядишь на татами, набранных тобой в бою очках. Истинное Будо , как я его вижу, это найти в себе смелость и желание увидеть в твоем противнике то что, тебя с ним объединяет. А теперь о самой схватке. Здесь стоит один вопрос; " Хватит ли тебе духу выстоять в реальном бою, где нет правил и ограничений. Где стоит вопрос между жизнью и смертью". Не просто защитить свою Родину - землю отцов, свой род, но и остаться в живых.

         Что такое японское фехтование (кобудо), работа с оружием? Нам скажут сейчас время другое и с мечами по улице не ходят. Соглашусь. Это если смотреть на фехтование традиционно. В современный мир из кобудо мы берем технику владения оружием, скорость реагирования (тайминг), чувство дистанции (ма-ай), вырабатываем привычку работать в экстремальных условиях, когда нападающий не с голыми руками. В Японии работу, против нападающего, когда у него оружие в руках, называли "Техника последнего шанса". Нужно понимать простую вещь тот, у кого оружие всегда имеет преимущество.  У тебя может не быть второго шанса, нейтрализовать атаку.  Каким бы ты не был бойцом, если ты себя не готовил работе против нападающего с оружием, то твоих навыков  может не хватить. В результате шансов остаться в живых в разы  меньше. Что такое оружие? В современных условиях оружием может быть любая палка, штакетник, арматура, зонт и многие другие предметы. И важным становится умеешь ли ты пользоваться оружием сам и умеешь ли ты работать против него. Готов ли ты психологически встретить нападающего с оружием в руках.

         И последнее, я как и наверное многие другие долгое время находился в заблуждение, что если и существовали исконно Русские боевые искусства то они  "канули в Лета".  И то, что многие наставники преподают это синтез многих других боевых искусств в «Славянском соусе». Поэтому я  много времени посвятил изучению японских боевых традиций. И я рад тому что,  ошибался. Как бы не была исковеркана история Руси, традиции остались, они чудом уцелели, и есть люди, которые по крупицам собирают  эти знания, сохраняя нашу культуру, наше национальное достояние. Открывают нам понимание мироустройства , как видели  его наши предки, наполняя сердца гордостью за наше славное прошлое, надеюсь и будущие. Одним из огромных пластов нашей недавней культуры является, борьба "На Любки", которая имеет имеет не только прикладной характер, но и является частью науки самопознания, наукой о человеке, мироустройстве и взаимодействия с этим миром. Считаю необходимым изучения этих традиций и передачи этих знаний другим.