Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Айкидо

         Айкидо является результатом синтеза традиционных японских боевых искусств, входивших в курс обучения самурая, и представляет собой единую систему самообороны от невооруженного и вооруженного противника. Отличительной особенностью айкидо, как системы воспитания гармоничной личности является то что, в айкидо с самого начала акцент делается на характерном объединении мыслей и действий в одно целое и в освобождении духовной энергии Ки. Именно эти особенности и делают айкидо столь привлекательным. Самого названия этого метода самозащиты становится понятно, почему оно одинаково применим как в случае одного атакующего, так и нескольких. Методы тренировки в айкидо позволяют достичь высоких результатов людям обоих полов и всех возрастных групп. Отличительными особенностями айкидо от всех прочих боевых искусств лежит в самих основах айкидо.

 «Можно выделить следующие принципиальные особенности:

 1. С практической точки зрения, айкидо - это искусство самозащиты. Оно целиком построено на ответных действиях и ставит своей целью защититься от неспровоцированной атаки. 

 2. Повсеместно применяется понятие хара или «Центр» человека, как точка концентрации энергии. Также часто используется понятие ки или «Внутренняя энергия», обозначающее определенный тип энергии, применяемой во всех действиях практикующих айкидо.

 3. Айкидо присущи ярко выраженные оригинальные стратегии (то есть движения, перемещения, техники). Их отличительной чертой является акцент на кругообразности или «сферичности». 

          В Айкидо не существует практики применения грубой физической силы. Для того, чтобы управлять противником, используется его собственная сила, а айкидист управляет ей. В связи с этим Айкидо может называться "воинским искусством без боя".

        Айкидо это комплекс в несколько сот приемов, использующих большей частью болевые захваты и «замки» рук с последующим броском при активном использовании биоэнергетических возможностей организма. Психофизическую основу Айкидо составил трудоемкий и длительный аутотренинг Уэсибы, сформулировавший еще в двадцатые годы, лозунг: «Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего ни с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни тем более с каким либо смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее «ки» (вселенскую биоэнергию), сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в воинском искусстве любого вида не должны иметь целью уничтожение противника, а наоборот вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим». Эти слова перекликаются и с мыслями создателя дзюдо Дзигаро Кано, и с древними поучениями патриархов, призывавшими видеть в противнике «второе я», необходимого партнера в процессе самопознания и самосовершенствования. С практической точки зрения, Айкидо представляет собой синтез многих традиционных боевых искусств Японии и является законченной действенной системой приемов самозащиты как против безоружных, так и против вооруженных нападающих. 

 Айкидо – это своего рода учебное пособие, которое на языке телодвижений излагает основные нравственные, философские и воспитательные принципы одноименного учения; это также динамическая форма медитации, направленная на развитие и восстановление физических, духовных и психических сил человека.

         Айкидо как система физического воспитания доступно для людей различного возраста и физической подготовки. Отсутствие соревнований позволяет детям и взрослым заниматься для удовлетворения своих физических, эмоциональных и эстетических потребностей. При этом остается возможность прохождения экзаменов и получения соответствующих рангов, для отслеживания своего профессионального развития и удовлетворения личностных потребностей в самореализации.