Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

            "Айкидо - это путь гармоничного взаимодействия".
Для некоторых оно является боевым искусством, представляющий собой сплав физических возможностей и силы атаки.
И все же как говорил основатель: "Айкидо это рукопожатие которым мы встречаем каждого встречного".
Мы можем сказать, что айкидо это способ создания взаимодействия между оппонентами. Тонкая настройка на уровне тела с переходом на тонкую настройку на уровне души.

                 С помощью айкидо мы можем посмотреть на себя со стороны. Умеем ли мы взаимодействовать с окружающими людьми, миром. Если вы спросите как это происходит, то вот вам совет иди в ближайшее додзе (место для практики). И если вас там встретит толковый сэнсэй (тот кто встал раньше на путь) то, вы откроите для себя новые грани своего я. Почему я заостряю внимание на слове ТОЛКОВЫЙ, потому как можно быть отличным бойцом (докой в своем деле), но быть неважным преподавателем. И самое главное до вас либо не донесут, либо это главное пройдет мимо вас.

Вадим К.

              Что является мотивацией для занятия тем или иным единоборством ? Самоутверждение, самореализация, модный тренд или иные причины. По статистике из ста человек пришедших в зал, через год остается не более десятка. Из этих ста продолжают заниматься много лет единицы. И эти единицы не отступят от своего пути они будут снова и снова возвращаться в тренировочный зал. Что ими движет ?

Первые дни и годы тренировок обогащают человека новыми навыками, наполняют его чувством удовлетворения. Формальные экзамены дают стимул для движения в перед, к новым вершинам (поясам). Вот она долгожданная сдача на черный пояс. Экзамен пройден -"Эверест взят". Новоиспеченный черный пояс сдал экзамен по базовым знаниям. Юбка - штаны (Хакама) долгожданный трофей. И нас наполняет собственная значимость. Душа парит и ты говоришь себе: "Я сделал это". На этом этапе многие останавливаются. Ибо играет свою роль стереотип, сдал экзамен, получил диплом. Все обучение окончилось. Многие ли после получения той или иной специальности в училище, институте продолжают самообразование ? Увы единицы. В большинстве своем адаптировав свои теоретические зная к жизни и обкатав их в пару схожих ситуаций продолжают работать по накатанной.
У мастеров практикующие боевые искусства есть высказывание:
"КАК ТОЛЬКО ТЫ ПЕРЕСТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ТЫ УМЕР КАК БОЕЦ".
Истинная тренировка начинается лишь после получения 1 дана.

Вадим К.

             В продолжение начатой темы о настоящем моменте - "Находиться здесь и сейчас". Кто то скажет - легко. Вот я нахожусь здесь и сейчас, а через несколько секунд у него в голове "рой" различных мыслей. Которые мы часто "жуем ", смакуем и это повторяется бессчетное количество раз. Ты говоришь остановись. Оппонент возвращается в настоящий момент, а затем различные мысли вновь одолевают его. Кто то из мастеров искусства Дзен сказал: "Если вы можете быть в состоянии безмыслия хотя бы минуту вы уже практически святой". Состояние безмыслия по иному называют "звучание тишины". Когда в голове тишина тогда вы можете чутко отслеживать любое движение. И вы реагируете только на то что видите и не выдумываете себе картинку.

Вадим К.

            Мастерству, совершенству нет предела. Росту мастерства мешает только узость взглядов, самодовольство, почивание на лаврах. Короткие остановки на пути оттачивания мастерства помогают сформировать новые взгляды на вещи. Накапливается новый опыт, открывается новый ранее не замечаемый аспект. Происходит разрушение старых стереотипов. И с глотком "свежего воздуха" мы продолжаем движение в перед.

 Вадим К.

 

            В продолжение темы о качестве исполнения того или иного приема. Существует годами отработанная методика обучения. Эта методика не обошла стороной айкидо. И в равной степени подходит как для взрослых так и для обучения детей. Секрет очень прост. На первоначальном этапе исполнения того или иного технического действия необходима медленная, вдумчивая работа. Как я говорю: "Думайте на тем что вы делаете". То есть это сознательная работа которая требует значительных умственных усилий и хорошего направленного внимания. Только такая сознательная работа дает быстрый и главное качественный результат. Ибо неправильно поставленная техника, практически неисправима.