Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О школе Тэнсин Седэн Катори Синто Рю

        Школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю является истоком классических японских школ воинских искусств, бу-дзюцу. Со времени формирования и упорядочивания приемов Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю прошло более шестьсот лет, и на протяжении долгого времени они держались в секрете от широкой публики. Закрытость школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю позволило сохранить свою изначальную чистую форму на протяжении долгого времени, что послужило причиной признания этой школы национальным достоянием Японии. Тэнсин сёдэн Катори синто рю, сокращенно Катори синто рю, является комплексной традицией будзюцу. В ее программу входят иайдзюцу (искусство выхватывания меча), которое разделяется на сувари иай (выхватывание меча в положении сидя в позе иай-госи) и юкиай баттодзюцу (выхватывание меча вдвижении пешком), кэндзюцу (искусство фехтования мечом), бодзюцу (искусство боя длинным шестом), нагинатадзюцу (искусство боя алебардой), дзюдзюцу (искусство борьбы без оружия), содзюцу (искусство боя копьем) и др.

        В Катори синто рю изучаются исключительно эффективные методы боя со всеми видами оружия и без него. Вся техника нападения и защиты строится на доскональном знании особенностей и защитного, и атакующего вооружения. Например, все удары мечом наносятся только в те места, где тело не прикрыто доспехами. Сама техника движений позволяет одинаково эффективно сражаться и без доспехов, и в тяжелом самурайском доспехе. Памятуя о хрупкости японской катаны, мастера Катори синто рю никогда не подставляют меч под удар меча противника. Вместо этого используются разнообразные подрезки рук и различные виды маневрирования, позволяющие, уклонившись от атаки врага, самому мгновенно его поразить. Мастера школы наставляют своих учеников, что они должны быть сильны телом и развить собственную ментальную мощь до такой степени, чтобы никто не мог внушить им страх. Все обучение в Катори синто рю разделено на несколько этапов. Сначала ученики овладевают базовой техникой меча, которая также помогает сформировать культуру движений и развить силу. Затем начинаются тренировки с другими видами классического оружия — шестом, алебардой, копьем. И только на третьем этапе — приемы боя без оружия (дзюдзюцу). Дело в том, что основной целью тренировки в дзюдзюцу наставники Катори синто рю считают овладение искусством защищаться от вооруженного мечом, алебардой или копьем противника, а это невозможно, пока ученик сам не освоит эти виды оружия в совершенстве.

 Учение школы

          Первое предложение в каталоге-мокуроку школы Синто-рю гласит: Хэйхо ("Учение о войне") является хэйхо ("Учение о мире"), и все мужчины должны знать хэйхо ("Учение о мире").

После поступления в школу и подписания клятвы собственной кровью (кэппан) от ученика ждут прилежания в тренировках в течение всей его жизни, так чтобы он стал и оставался достаточно сильным, чтобы сразить врага единственным ударом своего меча. Фехтовальщики Тэнсин Сёдэн Катори  Синто рю должны быть сильны телом, но также должны развить собственную ментальную силу до такой степени, чтобы никто не мог внушить им страх.

Изначально классическое бу-дзюцу - это средство ведения боя, с помощью которого его представитель защищает себя или свою родину. Но в процессе беспрерывной тренировки ученик взращивает естественное, морально правильное состояние ума. Подлинное понимание хэйхо ("Учение о мире") постигается только после достаточной долгой и суровой тренировки.

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю запрещает своим фехтовальщикам вступать в бой по личным причинам. Это запрещение поединков принимая во внимание тот факт, что настоящий бой — это вопрос жизни и смерти, и неизбежно, по крайней мере, один из участников погибает в нем. Поэтому Мастера Катори Синто рю говорят, что соревнование-сиай равнозначно встрече со смертью сини-ай.

Для тех людей, кто ищет испытания в реальном бою, Мастер Иидзаса оставил тайное учение, которое он называл "Кумадзаса-но осиэ" — "Учение мелкого бамбука".

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю не имеет никакой системы рангов для своих представителей, которые бы присваивались на основе результатов искусственного поединка. Не проводит она и чемпионатов, поскольку последние полностью отсутствовали в классической методике воинского обучения. От учителей и учеников же требуется только посвящать себя тренировкам и помогать друг другу. Однако, в процессе тренировки, принимая во внимание такой фактор, как умственная зрелость, ученику может быть присвоен сертификат-мокуроку, подтверждающий его достижения, и гораздо позже, если тренирующийся достигнет определенной степени технического совершенства, сертификат-мэнкё.

Далее в Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю имееся гокуи-кайдэн, высший сертификат школы, но минимальным требованием для его получения является достижение претендентом возраста 42 лет.

Наличие сотен и тысяч последователей в любой школе делает невозможным, чтобы инструкторы могли уделить и ндивидуальное внимание каждому ученику. Поэтому Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю не заботится о числе учеников в своих списках. Это одно из главнейших различий между классическими ценностями и современными идеями будо.

С самого раннего времени своего существования учение Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю не было исключительной монополией военного класса букэ. Представители всех социальных групп - от крестьянина до торговца — имели возможность обучаться в ее додзё. Политика школы в этом плане такова: преследовать не тех, кто пришел учиться, но тех, кто не тренируется.

«Я повторяю снова и снова, что маленькая группа последователей считается вполне достаточной для целей рю, и она предпочтительнее большого количества членов, для того чтобы правильно передать классическую традицию».

Если дух скромности (смирения), который является существенной частью бусидо, исчезает из обучения классическим воинским искусствам, они превращаются в обычные системы насилия.

Истинно классическое изучение воинских искусств (бу-дзюцу и будо) идет рука об руку с человечным поведением и включает в себя глубокое развитие чувств морали в его представителях. Следует сражаться и побеждать не в битве на физическом уровне. Истинная победа заключается в том, чтобы быть способным достичь победы, не прибегая к бою. В этом заключается концепция «ВА» — мира, гармонии, согласия; которое является высшей целью, воплощенной в хэй-хо — Учении о мире (гармонии, согласии). В буддийской сутре "Дзуй-бонно-кё" читаем: "Враждебность не может быть преодолена при помощи враждебности, но враждебность может быть преодолена при помощи дружелюбия, и это — закон всех времен."

Истоки школы

          Индзаса Тёисай Иэнао, основатель Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, был сыном госи из деревни Иидзаса (ныне — город Тако-мати в префектуре Тиба). В молодости он выделялся своими способностями и прилежанием в овладении искусством боя с мечом и копьем. Благодаря своему блестящему воинскому умению Иэнао добился признания даже со стороны своих сюзеренов, членов семьи Тиба.

Молодой Иэнао не один раз сражался в поединках на поле боя и ни разу не потерпел поражения. Так что его воинская слава быстро распространилась по всей округе. Позже, после гибели семьи Тиба, он расстался со своей семьей и последователями, преподнес в дар святилищу Катори 1000 коку риса и выстроил буддийский храм Симпуку-дзи в деревне Миямото в Оцуки, что на горе Синтокусан, которому он также пожертвовал 1000 коку риса. После этого он стал отшельником и поселился в Умэкияма неподалежу от храма Катори.

Однажды, в период отшельничества Иэнао, один из его наиболее преданных учеников вымыл своего коня в ручье, протекавшем поблизости от святилища Катори. Через некоторое время этот конь стал испытывать сильные боли и вскоре издох. Иэнао же подивился такой невероятной силе божества Фуцунуси-но микото, которой он приписал смерть коня. Согласно преданию, в результате этого события Иэнао обрел духовную интуицию.

В возрасте шестидесяти лет Иэнао принял решение отслужить непрерывную тысячедневную службу в храме Катори. В это время и после выполнения аскетических обрядов очищения он посвящал себя суровым воинским тренировкам, проходившим в необычайно суровом режиме. Как утверждают легенды, именно в этот период духовной дисциплины Иэнао посетило видение бога Фуцунуси-но микото. Это могущественное божество, переодетое мальчиком, появилось перед мастером, восседающим на ветви старой сливы, около которой тренировался Иэнао. Это видение вручило Иэнао книгу "Хэйхо-синсё" ("Божественное писание о хэйхо") и предсказало ему: "Ты будешь великим учителем всех фехтовальщиков поднебесной". После этого Иэнао основал собственную воинскую традицию, которую назвал Катори Синто рю. Перед этим официальным названием школы мастер поставил выражение "тэнсин сёдэн" — "правильная передача небесной (божественной) истины" - в знак того, что эта традиция была санкционирована свыше и пользуется божественным покровительством Фуцунуси-но микото.

Изучение огромного количества тайных свитков, посвященных военной стратегии-хэйхо, многие из которых по сей день хранятся у главы семьи Иидзаса, показывают, что Иэнао прошел невероятный по сложности путь воинской и духовной тренировки. Мастер Индзаса Тёисай Иэнао умер в необычайно позднем возрасте 102 лет. Его посмертное буддийское имя — Тайганиндэн Тайра-но Асон Ига-но Ками Райодо Хондайкодзи, а посмертное имя его жены — Когакуин-дэн Мёсицу Сэйкё Тайси.